Milchprodukte

Milchprodukte
Foto: Rita Kochmarjova – Fotolia

Unter Milcherzeugnissen oder Milchprodukten werden allgemein Lebensmittel definiert, die in ihrer Zusammensetzung hauptsächlich aus Milch bestehen. Die Milch aller Säugetiere enthält den Milchzucker, der im Fachbegriff Laktose genannt wird. Diese spielt in der Ernährung eine zentrale Rolle und wird über das Enzym Laktase abgebaut. Je nach Vorhandensein dieses Enzyms kann die Laktose abgebaut werden oder nicht. Menschen und Tiere deren Laktose-Enzym nicht vorhanden ist oder nur in sehr geringer Menge können keine Laktose abbauen und leiden aus diesem Grund unter einer Laktose-Unverträglichkeit oder auch Intoleranz. Je nach Verarbeitung enthält ein Milchprodukt mehr oder weniger Laktose, so dass es bei Unverträglichkeiten Möglichkeiten gibt Produkte zu wählen, die nur wenig Laktose enthalten. Als Laktose-frei gelten Nahrungsmittel deren Gehalt unter 0,1 Gramm Laktose/100 Gramm liegt.

Milchprodukte in der Hundenahrung

Grundsätzlich ist der Hund nicht auf eine Ergänzung von Milchprodukten in seinem Futter angewiesen. Fette Produkte wie Käse oder Sahne können ihm sogar eher schaden, als dass sie ihm nutzen. Für einige Zwecke kann jedoch zu dem ein oder anderen Milchprodukt gegriffen werden, um gewisse Mängel oder dergleichen auszugleichen. Für eine Calcium Ergänzung empfehlen sich leichte Milchprodukte wie Magerjoghurt oder auch Quark. Beide eignen sich auch, um eine BARF Mahlzeit vom Geschmack zu verbessern oder sie dem Hund attraktiver zu machen. Treten nach Fütterung der Milchprodukte Durchfälle auf, liegt eine Unverträglichkeit vor, so dass auf diese Ergänzung verzichtet werden sollte.

Bei leichten Durchfallerkrankungen des Hundes kann eine BARF Mahlzeit aus magerem Fleisch vom Huhn ergänzt mit Hüttenkäse angeboten werden. Der Hüttenkäse ist hoch verdaulich, relativ mager und liefert wertvolle Nährstoffe, um die Magen-Darm-Flora des Hundes wieder ins Gleichgewicht zu rücken.

  • Laktose-Gehalt Milchprodukte
  • Emmentaler: unter 0,1
  • Schafskäse: unter 0,1
  • Butter: 0,6-0,7
  • Gouda: bis 2
  • Quark: 2,6-4
  • Hüttenkäse: 2,6
  • Buttermilch: 3,5-4
  • Joghurt: 3,7-5,6
  • Vollmilch: 4,6-4,8