Rohfleisch vom Geflügel

Rohfleisch vom Geflügel
Foto: Hanna Stephan

Geflügel ist ein mageres helles Fleisch, das von Hunden sehr gerne gefressen wird. Egal um welche Sorte Geflügel es sich handelt, verbindet man Geflügelfleisch immer mit dem Begriff Salmonellen. Eine Infektion mit Salmonellen verläuft beim Hund ähnlich wie beim Menschen. Symptome sind Durchfall, Magenkrämpfe, Erbrechen und Entzündungen. Grund für einen Salmonellen-Befall sind die Unterbrechung der Kühlkette, mangelhafte Hygiene und eine nicht sachgemäße Lagerung. Es sollte immer auf eine einwandfreie Qualität des Geflügels geachtet werden. Besonders gefährdet sind alte oder kranke Hunde, sowie Welpen. Diese Tiere haben häufig ein geschwächtes Immunsystem und sind deswegen gefährdeter für eine Salmonellen Infektion.

Geeignet sind Truthahn, Pute, Huhn und Gans. Neben dem Muskelfleisch können die Herzen und Mägen gut zum Barfen verwendet werden. Die Knochen sind aufgrund ihrer Größe sowie ihrer Neigung zu splittern für den Hund nicht geeignet.

Aufgrund des sehr mageren Fleisches werden Geflügel-Fleischsorten gerne für dicke Hunde eingesetzt. Aufgrund der hohen Verdaulichkeit des hellen Fleisches eignet es sich auch gut zur Fütterung bei Magen-Darm-Erkrankungen und für Senioren.

Allergiker werden gerne mit Fleisch vom Strauß gebarft, da dieser Exot nur selten im Hundefutter verarbeitet wird.

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